挑对老公重要,挑对鱼更重要!如何选出最新鲜的鱼? Leave a comment

市面上充斥着不少打着新鲜的牌坊却在暗地里做手脚的无良商家,如何避免殃及池鱼,深受其害?跟着我们一起一步步学习如何成为挑鱼高手吧!

第一步:嗅

新鲜的鱼不会有很重的鱼腥味,不会臭,也不会有怪怪的药水味(氯气一般的味道)。有些商家会利用药水让鱼的外表保持光鲜亮丽。不新鲜的鱼腹腔内膜破损,内脏会有腐败腥臭味,可以打开腮闻味道。

第二步:摸

肉质:鱼肉要有弹性,避免鱼身瘫软无弹性。只要鱼身瘫软的就统统不买,就可以成功避开新鲜度差和保存环境冷度不足的。若想再多加测试鱼的新鲜度,可用握拳方式抓住鱼尾。如果鱼头直接弯曲的程度夸张到动到鱼尾,代表鱼的新鲜度和弹性已不在,肉质软烂。


黏液:不同鱼种分泌的黏液不同,也不能一概而论。大致来讲,底栖鱼类包括石斑,鲷鱼等,鱼体表面的黏液完整,光亮代表鲜度够。如果黏液白浊,鱼身粗糙,表示新鲜度已不在。

第三步:看

腮红:很多人都觉得可以看鱼鳃颜色来决定鱼的新鲜度,但是影响腮的颜色因素很多。事实上,透过药剂或是将鱼嘴闭合,腮盖绑橡皮圈,借别条新鲜鱼的血抹在鱼鳃上,都能减缓或影响鱼腮的颜色。若想测试鱼的新鲜度,只要鱼腮的色泽不是到发黑的程度,搭配闻腮的味道没有腐臭味,才能比较准确的看出新鲜度。

肚子的颜色:只要肚子的颜色没有变黄,代表鱼的新鲜度还在。

鱼身的颜色: 鱼在接触空气和室温的环境下,颜色一定会受影响。如果鱼身摆在那里很久了,颜色还是美美,那么鱼极有可能被动了手脚。

鱼眼:一般来讲,新鲜的鱼眼清澈发亮,但是其实只要少放些冰块,甚至不放冰块,或是不让鱼眼直接接触冰块,7天之内,鱼眼照样可以保持透亮。若想知道鱼是否新鲜,鱼眼呈现灰白色,有时会渗血,都代表这条鱼已经不再新鲜。

不想再买到不新鲜的鱼?
不想再被黑心商家骗?

赶快把文章分享给你身边心爱的人吧!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

SHOPPING CART

close